海の日3連休④ ~TRAIN BLEU~ @岐阜県高山市
どもども。
3連休から1週間経ちましたが、前回の続きです。
早朝まで古い町並みと朝市を楽しみました。
チェックアウトを終え、ことりっぷを読んで、そんなところがあるんだなぁって思って、そこにお昼ごはんを調達しようと行きました。
TRAIN BLEU
2005年のベーカリーワールドカップで日本代表として出場して、3位入賞を果たしたシェフのお店です。
9時半開店だから9時に着けばいいか。そんな風に思ってました。
三角屋根のレンガ造りのかわいい建物です。
着くと、整理券を渡されます。
23番目です。これを長いと見るか短いと見るか。私自身はパン屋さんだし、早いでしょなんて思いました。
時間になるまで車内で待っていました。
開店になり、お店の方に行ってみると、
はい、しっかり並んでいますね。
整理券の順番で並んでいきます。
お店の人が
「購入されるお客様はだいたい7,000円~8,000円は購入します」
・・・えっ?
なんだって?
いやいやいや、パン屋でそんなお金使うの?(;^ω^)
なんだろう、列全然進まないや・・・。
でも、お店から出てくる人、みんな両手に袋4つぐらいぶら下げて出て来てる・・・。(^_^;)
店員さんの話はどうやら本当のようだ。
しかし、全然進まない・・・。パン屋なのに、、、
いやいや、この後も予定あるのに。
この後行くところがメインなのに、遅れてしまうじゃないか(;´・ω・)
そうこう思っているうちにお店の入口まで到着しました。
ここまで来るのに、1時間半・・・。ながい、長かった・・・。
店内に入ると、数多くのパンが所狭しと並んでおります。
一組一組じっくりパンを選ばせて、レジにて個別に包装するため時間がかかっている、丁寧な接客ゆえに時間がかかってたという感じ。
パンの写真を撮り忘れておりますが、デニッシュ系、特に果物を使った甘いデニッシュが非常に甘く、サクサクで美味しかったです。
パンを買い終え、次の目的地に向け、急いで車を飛ばしていくのでした。
ほなほな。
~・~・~・~・~・~
営業時間:9:30~18:30
定休日:水曜日