高知1泊2日の旅② ~市街地散策・焙煎珈琲・パン屋~ @高知県高知市
どもども。
前回の続きです。
ホテルに荷物を置いてから身軽になって散策へ。
事前に調べていたことによると
- 高知で有名なンがある
- カツオの塩たたきは外せない
- 自家焙煎コーヒー豆を扱うお店がある
事前情報を頼りに市街地散策。
道路の様子。
うん、
南国っぽい感じがします。
交差点が気になって
歩いていると、交差点にマークがあることに気づきました。
ここの交差点では「M」というマークが。
これは「ココ!マーク高知」と呼ばれるものだそうです。
「ココ!マーク高知」とは、高知市内の主要な38交差点に、目印としてアルファベット1文字を設置し、地理に不案内な方への道案内を分かりやすくしようという取り組みです。(H18年度から社会実験として実施)( ココ!マーク高知(高知県交差点記号化プロジェクト) | 高知県庁ホームページより引用)
アルファベットって26文字だったような・・・。27~38がどうなっているのか確認すると、繰り返しアルファベットを使用していました。
自家焙煎珈琲Portaへ
軽く周辺を散策したので、まずは本題のひとつ、珈琲豆を購入します。
焙煎機で焙煎している模様。
お店の外には通気口がビルの上の方まで伸びていました。
早速、ホテルで携帯用のミル、ドリッパーを使い、あっさり目のポルタブレンドを堪能しました。
ぼうしパンを求めて
また次はパンを求めてふらふらと。
やってきたのは
高知名物ぼうしパンの元祖㈱永野旭堂本店の直営店「リンベル」
お店の外から幟が出るほどの主張。
帽子のような形のパン。
これは、ウケること間違いなし!
予約さえすればジャンボサイズのぼうしパンを作ってくれます。
撮った。撮ったんだと思っていたのに・・・写真を撮り忘れるという失態。
概略はというと、スイートブールのようなモッチリ感。でも、つばがカステラ生地のサクサク食感のパンです。
なお、ぼうしパンの派生種もありました。
朝早くからやっているので、モーニングでも利用できます。
せっかくなので高知駅まで歩き、
三志士の像を眺め、再びホテルへ戻りました。
次は晩御飯を食べに行きます。
ほなほな。
~・~・~・~・~・~
営業時間:7:00~18:00
定休日:日・祝